QUELQUES
RECETTES
VIN de
Ingrédients
40 noix vertes
2,5gr d'écorce de cannelle
des bâtons de vanille
2,5gr de clous de girofle
de la gentiane
2/3 de citron en zeste
1Kg de sucre
Prendre 40 noix vertes
récoltées à
encore être formée),
les couper en petits morceaux et les mettre dans
une bonbonne de verre.
Rajouter les écorces de
cannelle, les bâtons de vanille et de gentiane.
Rajouter un litre
d'eau-de-vie et laisser macérer durant 40 jours.
Filtrer le mélange (en
dehors de la nouvelle lune), y ajouter les 5
litres de vin rouge à
13°, 1Kg de sucre et les 2,5gr de clous de girofle
(suivant vos goûts).
Laisser mûrir durant 40
jours.
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VIN
de FEUILLES de NOYER
(
Ingrédients
400gr de feuilles de noyer
1/2 litre d'eau-de-vie
200gr de sucre en poudre
Cueillir les feuilles
de noyer à la fin du mois de juin (prendre que des
feuilles saines : sans
taches noirâtres) et les laisser sécher quelques jours.
Après les avoir
écrasées à la main, mettez-les dans une bonbonne de
3 litres et y rajouté
tous les ingrédients.
Bouchez et laissez
reposer au moins 2 mois.
Remuez de temps en
temps.
Filtrez le mélange et
mettez en bouteille.
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LIQUEUR
de BROU de NOIX
(
Ingrédients
20 noix vertes cueillies à la
Saint-Jean
500gr de sucre en poudre
25cl d'eau
2 bâtons de vanille
Coupez en petits
morceaux les 20 noix vertes que vous aurez
ramassées à
Placez-les dans une
bonbonne de verre et rajoutez l'eau-de-vie avec
les bâtons de vanille.
Bouchez la bonbonne et
laissez macérer durant deux mois.
Préparez un sirop en
faisant cuire le sucre et l'eau, retirez dés le
premier bouillon,
laissez tiédir et versez dans le bocal avec le
mélange que vous aurez
préalablement filtré.
Bouchez la bonbonne et
laissez reposer durant encore un mois
Filtrez de nouveau,
mettez en bouteille, laissez reposer une dernière
quinzaine et
consommez...avec modération !
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Gâteau aux noix
Ingrédients
125 gr d'amandes
125 gr de noix
ou 240 gr de noix
125 gr de beurre
300 gr de sucre
90 gr de farine
6 œufs
Séparer les blancs
des jaunes, en mettant de côté les blancs dans un récipient.
Dans un autre
récipient, mélanger les jaunes en y incorporant le sucre (les mélanger jusqu'à
ce qu'on obtienne une couleur jaune pâle).
Ajouter les noix et les
amandes hachées, en les mélangeant, puis le beurre fondu
(attention le beurre ne
doit pas être chaud pour ne pas cuire la farine) ; les blancs mis de côté, les
monter en neige, puis les incorporer à la pâte en faisant attention de ne pas
les faire retomber.
Beurrer et fariner le
moule..
Cuire à four moyen
thermostat 6-7, température 200° à 225 ° pendant 30 mn environ.
Napper le gâteau de
chocolat fondu et le décorer de noix
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Recette
de Madeline
1 pâte brisée
sucrée
4 œufs
1 cuillère
à café d'extrait de vanille
2
cuillères à soupe de farine
Faire cuire à blanc la pâte
dans un moule de
Mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la vanille et la farine.
Poursuivre la
cuisson pendant 10 à 15 min.