QUELQUES RECETTES


VIN de la SAINT-JEAN
  (A consommez avec modération !)
                      Ingrédients
                     40 noix vertes
             2,5gr d'écorce de cannelle
                des bâtons de vanille
              2,5gr de clous de girofle
                     de la gentiane
                2/3 de citron en zeste
           1 litre d'eau-de-vie (env. 65°)
                     1Kg de sucre
              5 litres de vin rouge à 13°
Prendre 40 noix vertes récoltées à la Saint-Jean (la coque ne doit pas
encore être formée), les couper en petits morceaux et les mettre dans
une bonbonne de verre.
Rajouter les écorces de cannelle, les bâtons de vanille et de gentiane.
Rajouter un litre d'eau-de-vie et laisser macérer durant 40 jours.
Filtrer le mélange (en dehors de la nouvelle lune), y ajouter les 5
litres de vin rouge à 13°, 1Kg de sucre et les 2,5gr de clous de girofle
(suivant vos goûts).
Laisser mûrir durant 40 jours.
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VIN de FEUILLES de NOYER   (A consommez avec modération !)
                      Ingrédients
             400gr de feuilles de noyer
                1/2 litre d'eau-de-vie
                 2 litres de vin rouge
             200gr de sucre en poudre
Cueillir les feuilles de noyer à la fin du mois de juin (prendre que des
feuilles saines : sans taches noirâtres) et les laisser sécher quelques jours.
Après les avoir écrasées à la main, mettez-les dans une bonbonne de
3 litres et y rajouté tous les ingrédients.
Bouchez et laissez reposer au moins 2 mois.
Remuez de temps en temps.
Filtrez le mélange et mettez en bouteille.
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LIQUEUR de BROU de NOIX   (A consommez avec modération !)
                    Ingrédients
                  1 litre d'eau-de-vie
            20 noix vertes cueillies à la
                       Saint-Jean
             500gr de sucre en poudre
                       25cl d'eau
                 2 bâtons de vanille
 Coupez en petits morceaux les 20 noix vertes que vous aurez
ramassées à la Saint-Jean (avant que le bois de la coquille ne soit formé).
Placez-les dans une bonbonne de verre et rajoutez l'eau-de-vie avec
les bâtons de vanille.
Bouchez la bonbonne et laissez macérer durant deux mois.
Préparez un sirop en faisant cuire le sucre et l'eau, retirez dés le
premier bouillon, laissez tiédir et versez dans le bocal avec le
mélange que vous aurez préalablement filtré.
Bouchez la bonbonne et laissez reposer durant encore un mois
Filtrez de nouveau, mettez en bouteille, laissez reposer une dernière
quinzaine et consommez...avec modération !
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Gâteau aux noix
                Ingrédients
                 125 gr d'amandes
                  125 gr de noix
                ou 240 gr de noix
               125 gr de beurre
               300 gr de sucre
              90 gr de farine
               6 œufs

Séparer les blancs des jaunes, en mettant de côté les blancs dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger les jaunes en y incorporant le sucre (les mélanger jusqu'à ce qu'on obtienne une couleur jaune pâle).
Ajouter les noix et les amandes hachées, en les mélangeant, puis le beurre fondu
(attention le beurre ne doit pas être chaud pour ne pas cuire la farine) ; les blancs mis de côté, les monter en neige, puis les incorporer à la pâte en faisant attention de ne pas les faire retomber.
Beurrer et fariner le moule..
Cuire à four moyen thermostat 6-7, température 200° à 225 ° pendant 30 mn environ.
Napper le gâteau de chocolat fondu et le décorer de noix

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Recette de Madeline  Tarte aux noix  (pour 8 personnes)

    1 pâte brisée sucrée

    4 œufs

    150 g de sucre roux c'est largement suffisant

    55 g de beurre fondu

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    2 cuillères à soupe de farine

    200 g de cerneaux de noix entièrement broyées ou râpé

Faire cuire à blanc la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre pendant environ 10 min à 180°.
Broyées ou râpé des noix.
En répartir la moitié sur le fond de la tarte.
Mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la vanille et la farine.
Verser le mélange dans le moule et parsemer le avec les noix restantes.
Faire cuire la tarte à 200° pendant 10 min puis réduire la température à 170°.

Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 min.